じゃがいも

じゃがいもを塩で炒めただけのものが美味しい。

 

 材料

  • じゃがいも
  • 塩(岩塩)
  • サラダ油+オリーブオイル(1:1くらい)
  • フライパン

 

じゃがいもは2〜3mm程度でスライスすると良い。(1ミリ程度でスライスしてフライにするとポテトチップスになる。こちらもこちらでオススメだ!)

 

塩は博多の塩でも美味しいが、岩塩の方がまろやかな味になって最近の好み。

 

サラダ油だけだと、油臭さが目立ちネットリする。オリーブオイルはとてもサッパリしているので、この点で軍配があがる。

ただしオリーブオイル100%だとオリーブの香りが際立つ。個人的にはオリーブオイル100%よりも、サラダ油と混ぜ合わせた方が程よい加減で好きだ。

 

オリーブオイルはBoscoか、ガルシアを使っている。

 

 

 

どちらも風味に特徴があるので、気分で使い分けたり、更にはガルシアとBoscoを混ぜて使ったりしている。

 

スーパーによく置いてある、国産メーカのオリーブオイルは安くて入手もし易いが、個人的には香り付けが矢鱈強くて(後から香料を足しているのかも分からんが……)余り好きではない…

味の素 オリーブオイルエクストラバージン 600g

味の素 オリーブオイルエクストラバージン 600g

 

 

 

話がズレたが、後は油を引いて焼くだけだ!🥔 🍳

個人的にはたっぷりめに引いて、余った奴は捨てるのも環境的にアレなので、オイルポットに保管しているぞい。

 

m.design オイルポットmini 0.8L MAD-11

m.design オイルポットmini 0.8L MAD-11

 

 

 

万年 new ecolo オイルポット1.1L

万年 new ecolo オイルポット1.1L

 

 

オイルポット買うなら、たまーに油こし紙でちゃんと濾してあげたほうがいい。(オイルポットにも大概金網が付いているが、大きい揚げカスを取り除けるだけで、細かい粒子がどうしても入ってしまう)